SiteHeart
header
Предлагаем приборы из наличия на складе с оплатой на день отгрузки: Метеоскоп-М по цене 40.900 руб.

Материалы

5 Аппаратура и оборудование

 

5.1 Общие положения
В соответствии с установившейся лабораторной практикой всю аппаратуру и оборудование содержат в чистоте и в хорошем рабочем состоянии. Перед использованием оборудование следует проверить в соответствии с инструкцией. В процессе работы оборудование периодически проверяют по определенным характеристикам, указанным в соответствующих инструкциях.
При необходимости оборудование и контрольно-измерительные приборы калибруют в соответствии с действующими национальными стандартами. Выполняют также повторную калибровку и необходимые промежуточные поверки, а проведенные процедуры и результаты калибровок и проверок документируют.
Оборудование регулярно проверяют и проводят сервисное обслуживание, чтобы обеспечить безопасность и пригодность его к использованию. Оборудование проверяют согласно рабочим условиям и точности, требуемой для получения результатов.
Частота калибровки и проверок каждой единицы оборудования в большинстве случаев должна определяться каждой лабораторией в зависимости от типа оборудования и уровня активности лаборатории и в соответствии с инструкциями изготовителя оборудования. В ограниченном числе случаев частота калибровок и проверок увеличивается, если это необходимо для эффективной деятельности лаборатории.
Аппаратуру и оборудование следует сконструировать и установить таким образом, чтобы облегчить работу персоналу и обеспечить выполнение технического обслуживания, очистки, дезактивации и калибровки.
Все неопределенности измерений, приведенные в данном разделе, связаны с рассматриваемой здесь аппаратурой и оборудованием, но не с методом анализа в целом.
В этом разделе установлены требования, предъявляемые к точности измерительного оборудования. Они основаны на практической допустимости отклонений, позволяющей гарантировать контроль оборудования в рабочей деятельности. Установленная точность связана с метрологической неопределенностью прибора.
У приборов, контролирующих температуру, следует проверить стабильность и равномерность распределения температуры перед началом использования и после любого ремонта или их модификации, которые могут влиять на достоверность температурного контроля.

 

5.2 Бокс биологической безопасности для микробиологических исследований

5.2.1 Описание
Бокс биологической безопасности для микробиологических исследований (далее бокс) - это рабочее помещение, оснащенное установкой для горизонтального и вертикального ламинарных потоков воздуха, предназначенной для удаления пыли и других частиц из воздуха, в том числе микробов.
Максимально допустимое количество частиц в кубическом метре с размером больше или равным 0,5 мкм представляет класс устранения пыли из защитного кабинета с очисткой воздуха. Для кабинетов, используемых в микробиологии пищевых продуктов, количество частиц не должно быть выше 4000 в кубическом метре.
Кабинеты для использования в лабораториях микробиологии пищевых продуктов разделяются на четыре типа:

  1. Боксы биологической безопасности класса I - это открытые спереди безопасные вытяжные шкафы, защищающие оператора и окружающую среду, но не защищающие продукт от загрязнения извне. Потенциально инфицированные аэрозоли будут циркулировать внутри бокса и затем поглощаться фильтром. Отфильтрованный воздух затем поступает в атмосферу; если этого не происходит, воздух должен пройти через два сухих воздушных фильтра (НЕРА), установленные последовательно. Боксы биологической безопасности класса I не допускаются для работы с микроорганизмами 2-й группы патогенности из-за трудностей в поддержании и обеспечении соответствующей безопасности оператора.
  2. Боксы биологической безопасности класса II защищают образец, оператора и окружающую среду. В них профильтрованный воздух циркулирует, а часть выделяется в атмосферу и заменяется воздухом через рабочее отверстие. Таким образом обеспечивается защита оператора. Эти боксы подходят для работы с патогенами 2-й группы патогенности.
  3. Ламинарные боксы с горизонтальным оттоком воздуха защищают работу от загрязнения, но выносят любые аэрозоли на лицо оператора. Поэтому они не могут использоваться для работы с инокулируемыми культурами или для приготовления культуры ткани.
  4. Ламинарные кабинеты с вертикальным потоком воздуха защищают продукт при помощи вертикального ламинарного потока воздуха, профильтрованного через фильтр НЕРА. Они также защищают оператора при помощи использования внутреннего рециркулированного воздуха. Они особенно подходят для обеспечения стерильной окружающей среды при работе со стерильными продуктами и для защиты оператора при работе с порошками.

Если это определено национальными регламентами, боксы биологической безопасности используют для любых видов работы с патогенными микроорганизмами и контаминированными порошками.
В боксах биологической безопасности не допускается использовать газовые горелки или установки для сжигания отходов. В боксах применяют одноразовое оборудование (бактериологические петли, пипетки и т.д.)
Примечание - Газовую горелку применяют при условии создания маленького пламени таким образом, чтобы не нарушить поток воздуха.

5.2.2 Использование
В боксах биологической безопасности не допускается наличие оборудования, которое не применяется в работе.
Все необходимое размещают до начала работы внутри бокса, чтобы свести к минимуму количество движений рук внутри и вне рабочей зоны. Расположение оборудования и материалов должно быть таким, чтобы свести к минимуму нарушение потока воздуха в рабочей зоне.
Операторы должны быть обучены правильному использованию боксов, чтобы обеспечивать как их безопасность, так и сохранность образца или культуры микроорганизмов.

5.2.3 Очистка и дезинфекция
Рабочую зону очищают и обеззараживают после использования с помощью соответствующего, не обладающего коррозийными свойствами дезинфицирующего средства, руководствуясь инструкцией изготовителя. Регулярно обследуют защитные предфильтры проволочных сеток и вытирают их чистой, пропитанной дезинфицирующим средством тканью.
Для ламинарных шкафов с очисткой воздуха наружную часть фильтра необходимо регулярно очищать под вакуумом таким образом, чтобы не повредить фильтрующую среду.
Боксы биологической безопасности должны окуриваться перед заменой фильтра или плановым обслуживанием.
После очистки бокса для обеззараживания можно использовать ультрафиолетовые (УФ) лампы. УФ лампы регулярно очищают или заменяют в соответствии с инструкциями изготовителя.

5.2.4 Техническое обслуживание и контроль
Необходимо использовать боксы биологической безопасности, которые предназначены для применения в лаборатории в соответствии с существующей окружающей средой.
Квалифицированный оператор должен проверять эффективность бокса биологической безопасности при получении и затем с регулярными интервалами, как рекомендует изготовитель, а также после любого ремонта или модификации.
Следует периодически выполнять проверку чистоты рабочей поверхности и стен бокса от любого микробного загрязнения.
Необходимо периодически осуществлять проверку числа микроорганизмов, циркулирующих в воздухе во время работы фильтров, с помощью обычного оборудования. Например, экспонируя несколько открытых чашек Петри, содержащих неселективную агаровую культуральную среду (например РСА), в каждом кабинете в течение 30 мин. Допускается использовать другие методы.

5.3 Весы и гравиметрические разбавители

5.3.1 Использование и неопределенность измерения
Весы используют для взвешивания испытуемой пробы, компонентов питательных сред и реактивов. Кроме того, весы допускается использовать для измерений объемов разведенной жидкости с помощью определения массы.
Гравиметрические разбавители - это электронные инструменты, состоящие из весов и программируемого дозатора жидкости, который применяют для приготовления исходных суспензий проб. В их функции входит добавление разбавителя к первичной пробе в определенном отношении. Пробу взвешивают, далее добавляют разбавитель для получения определенного объема, чтобы получить достаточное разведение для требуемого отношения (например, 9:1 для десятикратных разведений).
Лаборатория микробиологии пищевых продуктов должна быть оборудована весами требуемого диапазона с требуемой неопределенностью для взвешивания различных продуктов.
Если нет других указаний, максимальная допустимая погрешность - не более 1% при взвешивании образцов для анализа.
Оборудование устанавливают на устойчивую горизонтальную поверхность и с защитой от вибраций и сквозняков.

5.3.2 Очистка и обеззараживание
Весы очищают и дезинфицируют после каждого использования или после проливания (рассыпания) при взвешивании с помощью подходящего некоррозирующего дезинфицирующего средства.

5.3.3 Проверка показателей и калибровка
Обученный оператор должен регулярно проверять рабочие характеристики системы взвешивания во время использования и после очистки с помощью контрольных разновесов. Проверку весов проводят по всему диапазону, частота проверки зависит от интенсивности использования.
Контрольные разновесы могут быть проверены также непосредственно после калибровки весов.

5.4 Гомогенизаторы, смесители и миксеры

5.4.1 Описание
Это оборудование используется для получения исходной суспензии из испытуемой пробы для анализа нежидких продуктов.
Необходимо использовать следующую аппаратуру:

  • перистальтический смеситель (stomacher) со стерильными пакетами, возможно с устройством для регулирования скорости и таймером;
  • ротационный гомогенизатор (блендер), способный создавать скорость от 8000 до 45000 об/мин включительно, со стерилизуемыми стеклянными или металлическими флаконами, закрываемыми крышками;
  • вибрационный миксер (вибратор) со стерильными пакетами или
  • другая система гомогенизации эквивалентной эффективности.

В некоторых случаях перемешивание может быть выполнено вручную с использованием стерильных стеклянных бусинок, имеющих соответствующий диаметр (приблизительно 6 мм; см. ISO 6887-2 - ISO 6887-4 и ISO 8261).

5.4.2 Применение
Обычно рабочее время гомогенизатора перистальтического типа составляет от 1 до 3 мин (см. ISO 6887-2 - ISO 6887-4 и ISO 8261 для конкретных пищевых продуктов).
Для некоторых видов пищевых продуктов эту аппаратуру использовать нельзя:

  • продуктов, способных проколоть пакет (присутствие острых, твердых или сухих частиц);
  • продуктов, которые трудно гомогенизировать из-за их структуры (например, колбаса типа салями).

Ротационный гомогенизатор должен использоваться в таком режиме, чтобы общее количество оборотов составляло от 15000 до 20000 об/мин включительно. Даже при использовании самого малого количества оборотов продолжительность работы не должна превышать 2,5 мин.
Вибрационный миксер можно использовать для большинства пищевых продуктов, включая твердые или сухие изделия. Обычное время работы составляет от 0,5 до 1 мин. Если микроорганизмы расположены глубоко внутри клейкой структуры продукта, образец перед обработкой следует разрезать на маленькие кусочки.
Стеклянные бусинки применяют для подготовки исходных суспензий контролируемых вязких или густых продуктов, в частности молочных продуктов (см. соответствующие стандарты на конкретные методы испытаний).

5.4.3 Очистка и обеззараживание
Перистальтические гомогенизаторы и вибрационные миксеры моют и обеззараживают после каждого применения, а также после любого разрыва пакета или протекания.
Ротационные гомогенизаторы моют и стерилизуют после каждого применения.

5.4.4 Техническое Обслуживание
Контроль и техническое обслуживание оборудования - в соответствии с инструкциями изготовителя.

5.5 рН-метр

5.5.1 Описание
рН-метр применяют для измерения при определенной температуре разности потенциалов между измеряющим электродом и электродом сравнения, погруженными в продукт. рН-метр должен обеспечивать измерение с точностью до ±0,05 единицы рН, а его разрешение составлять 0,01 единицы рН.
рН-метр должен быть оснащен ручным или автоматическим определителем температуры.
Примечание - Измерительный электрод и электрод сравнения обычно соединяют в одну систему электродов.

5.5.2 Использование рН-метра
рН-метр используют для измерения значения рН питательных сред и реактивов, а также для проверки их качества после стерилизации.
Прибор может также использоваться для измерения значений рН образцов и суспензий образцов. Использование рН-метра предусматривают в стандарте на конкретный анализируемый продукт, в котором определены условия для измерения значения рН и условия получения нужного значения рН.
рН-метр регулируют в соответствии с инструкцией изготовителя при стандартизированной температуре 25°С. Значение рН учитывают после того, как стабилизируется показание. Значение рН записывают с точностью до двух знаков после запятой.
Примечание - Показание можно считать стабильным, когда значение рН, измеренное в течение 5 с, изменяется не более чем на 0,02 единицы рН. При использовании электродов в хорошем состоянии равновесие обычно достигается в пределах 30 с.

5.5.3 Проверка и контрольное измерение
рН-метр проверяют в соответствии с инструкцией изготовителя, используя не менее двух, а лучше трех стандартных буферных растворов, ежедневно перед началом работы. При этой проверке определяют максимально допустимые погрешности в зависимости от применения.
Буферные растворы должны иметь значения рН, определяемые с точностью до двух знаков после запятой при температуре измерения (рН 7,00, рН 4,00 и/или рН 9,0 при 25°С в соответствии с инструкцией изготовителя). Измеряемое значение рН должно находиться между значениями рН стандартных растворов.
После проверки рН-метра с двумя определенными стандартными буферными растворами рН необходимо проверить, используя третий буферный раствор, обычно именуемый контрольным буферным раствором, например имеющим рН 5 или рН 8.
Когда при проверке устанавливается, что результат находится за пределами максимально допустимой ошибки, выполняют контрольное исследование в соответствии с инструкцией изготовителя.
Измерение может сопровождаться калибровкой, которая позволит оценить неопределенность измерения данного рН-метра.

5.5.4 Обслуживание
Электроды проверяют и поддерживают в удовлетворительном состоянии в соответствии с инструкцией изготовителя. Ежедневно проверяют:

  • состояние электродов с учетом их старения и загрязнения,
  • характеристики, относящиеся к времени ответа при измерении и к стабильности измеряемых показателей.

Электроды необходимо ополаскивать дистиллированной или деионизированной водой после каждого использования. Учитывая загрязнение и старение электродов, их регулярно тщательно чистят в соответствии с инструкцией изготовителя.
Электроды хранятся в соответствии с инструкцией изготовителя.

5.6 Автоклав

5.6.1 Описание
Автоклав позволяет поддерживать в камере температуру насыщенного пара и используется для уничтожения (умерщвления) микроорганизмов.
Автоклав должен быть оснащен:

  • как минимум одним предохранительным клапаном,
  • сливным краном,
  • регулятором температуры для поддержания необходимой температуры в камере в пределах ±3°С (с учетом неопределенности измерения, связанной с измерительной термопарой),
  • температурным датчиком или регистрирующим термоэлементом.

Автоклав должен быть оснащен таймером и устройством для записи температуры.

5.6.2 Использование
При стерилизации водяным паром воздух перед автоклавированием удаляется с помощью увеличения давления. Если автоклав не снабжен автоматическим устройством удаления воздуха, его необходимо вытеснить, пока не начнет выходить непрерывная струя пара.
Для уничтожения (разрушения) микроорганизмов насыщенный пар в камере должен быть при температуре не менее 121°С.
В течение одного и того же цикла стерилизации нельзя использовать автоклав для стерилизации чистого оборудования (и/или питательных сред) и одновременно обеззараживать использованное оборудование (и/или использованные питательные среды).
Предпочтительно использовать отдельные автоклавы для этих двух процессов. После автоклавирования все материалы и оборудование необходимо охладить в автоклаве перед их извлечением.
В целях безопасности нельзя извлекать содержимое из автоклава, пока температура не достигнет 80°С.

5.6.3 Обслуживание
Регулярно моют камеру, сушат фильтр и уплотнители дверцы. Проверяют уплотнители дверцы на целостность. Через определенные интервалы и по мере необходимости выполняют операции по высушиванию и удалению накипи в соответствии с рекомендациями изготовителя.

5.6.4 Проверка и калибровка
Автоклав необходимо содержать в хорошем эксплуатационном режиме и регулярно проверять компетентным квалифицированным персоналом в соответствии с инструкциями изготовителя.
Контрольно-измерительные приборы необходимо поддерживать в порядке и готовности к работе и регулярно их проверять.
Начальная проверка должна включать в себя испытание рабочих показателей для каждого операционного цикла и каждой используемой в практической работе конфигурации загрузки. Этот процесс необходимо повторять после существенного ремонта или модификации прибора. При проверке устанавливают достаточное количество датчиков температуры, чтобы установить адекватное поступление тепла во все рабочие зоны прибора. При проверке и перепроверке необходимо установить как продолжительность времени нагревания, так и периода охлаждения, а также температуру стерилизации.
Там, где отсутствует прослеживаемая эффективность автоклавирования, необходимо при каждой загрузке в ее середину поместить индикатор автоклавирования для проверки процесса нагревания.

5.7 Аппарат для приготовления питательных сред

5.7.1 Описание
Аппарат для приготовления питательных сред разработан преимущественно для стерилизации больших объемов сред (≥1 дм3). Он состоит из нагревающегося сосуда, водяной рубашки и устройства непрерывного перемешивания. Оборудование должно быть оснащено термометром, манометром, таймером и предохранительным клапаном.
Кроме того, прибор должен иметь замок-предохранитель, чтобы предотвратить открывание, пока температура не достигнет менее 80°С.

5.7.2 Использование
Необходимо всегда следовать инструкциям изготовителя.
Процесс приготовления питательных сред происходит только внутри аппарата. После добавления всех компонентов они растворяются посредством размешивания и нагревания. Затем происходит стерилизация.

5.7.3 Обслуживание
Аппарат моют и полностью ополаскивают чистой водой после каждой партии сред.

5.7.4 Проверка
Аппарат для приготовления питательных сред содержат в хорошем рабочем состоянии, регулярно проверяют компетентным квалифицированным персоналом в соответствии с инструкциями изготовителя.
Контрольно-измерительные приборы должны быть в хорошем рабочем состоянии и всегда подготовлены к работе.
Начальная проверка должна включать в себя изучение рабочих показателей для каждого операционного цикла и каждого объема загрузки, используемого в практике. Этот процесс необходимо повторить после значительного ремонта или модификации. Для демонстрации однородности нагревания следует установить два датчика температуры: один - примыкающий к контрольной пробе, а другой - отдаленный от нее.
Необходимо проверять температуру и продолжительность каждого цикла.

5.8 Термостат (инкубатор)

5.8.1 Описание
Термостат состоит из изолированной камеры, которая позволяет удерживать постоянство температуры, однородно распределенной в камере в пределах максимально допустимой температурной ошибки, указанной в методе испытания.

5.8.2 Использование
Термостаты должны быть оборудованы системой регулирования, которая позволяет сохранять температуру или другие параметры постоянными по полному рабочему объему камеры. Чтобы это условие выполнялось, определяют рабочий объем термостата.
Если окружающая температура близка или выше температуры в термостате, необходимо использовать систему охлаждения камеры.
Стенки термостата должны быть защищены от солнечного света.
Термостаты не следует заполнять полностью ни в одном операционном цикле, поскольку питательные среды будут отнимать значительно большее время для достижения постоянства необходимой температуры независимо от типа используемого инкубатора (с принудительно-воздушной вентиляцией или другого типа). Нельзя оставлять дверцы термостата открытыми в течение длительного периода времени.
При загрузке термостатов необходимо проследить за циркуляцией воздуха (см. 10.2.4).

5.8.3 Очистка и санитарная обработка

Регулярно очищают и проводят санитарную обработку внешних и внутренних стенок термостата и, если необходимо, удаляют пыль из системы вентиляции.

5.8.4 Проверка
Проверяют стабильность температуры и однородность распределения температуры в рабочем объеме камеры термостата с помощью одновременного использования нескольких термометров или термоэлементов известной точности в необходимом диапазоне температуры.
Полученную информацию используют для определения приемлемого операционного диапазона термостата и оптимального местоположения термометра для контроля рабочих температур.
Например, чтобы достигнуть необходимой температуры (37±1)°С при данных контроля, который показывает диапазон 36,8°С - 37,3°С в разных частях рабочего объема термостата, рабочий диапазон необходимо уменьшить до 36,2°С - 37,7°С, чтобы обеспечить во всех частях термостата требуемую температуру 37°С.
Этот процесс требуется повторять после каждого значительного ремонта или модификации термостата.
Температуру в процессе работы необходимо проверять с помощью одного или нескольких термометров с выявлением максимальной и минимальной границ диапазона или, например, с помощью записывающих термопар.
Термометр или записывающая термопара, используемые для постоянного контроля качества термостата, необходимо установить в положение, которое определено по данным температурного профиля для достижения необходимой температуры.
Температуру термостата проверяют каждый рабочий день. С этой целью каждый термостат должен включать не менее одного термометра, шарик которого погружен в глицерин (или другое подходящее вещество), находящийся в герметично упакованном сосуде.
Можно использовать другие системы проверки работы с равноценными характеристиками.

5.9 Холодильник, холодная комната (помещение для хранения на холоде)

5.9.1 Описание
Холодильники представляют собой камеры, которые позволяют поддерживать хранение при пониженной температуре. Для хранения проб пищевых продуктов температура должна быть (3±2)°С (максимальные допустимые ошибки), за исключением специальных случаев использования.
Для других вариантов использования температура, если иначе не определено, должна быть (5±3)°С.

5.9.2 Использование
Чтобы избежать перекрестного загрязнения, используют разные камеры, или, по крайней мере, различные контейнеры, достигая тем самым физического разделения, для хранения следующих продуктов:

  • незасеянные питательные среды и реактивы,
  • испытательные образцы для исследований,
  • культуры микроорганизмов и инкубированные питательные среды.

Загрузку холодильников, холодных камер и холодных комнат проводят таким образом, чтобы поддерживалась необходимая циркуляция воздуха и возможность перекрестного заражения была сведена к минимуму.

5.9.3 Проверка
Температуру каждой камеры проверяют ежедневно, используя термометр или постоянно установленный датчик. Точность, требуемая для контролирующего температурного устройства, зависит от цели, с которой эта камера используется.

5.9.4 Обслуживание и очистка
Выполняют следующие профилактические операции с постоянными интервалами, чтобы обеспечить надлежащую работу оборудования:

  • удаление пыли с лопастей мотора или с внешних пластин термообменника;
  • размораживание;
  • мытье и санитарную обработку внутренней части камеры.

5.10 Морозильная камера и низкотемпературная установка для глубокого замораживания

5.10.1 Описание
Морозильная камера - это аппарат, который гарантирует хранение в условиях замораживания. Температура, кроме особо оговоренных случаев, должна быть ниже минус 15°С, предпочтительно ниже минус 18°С для проб пищевых продуктов.
Установка для глубокого замораживания - это камера, которая гарантирует хранение глубокозамороженного продукта. Температура, если иначе не указано, должна быть ниже минус 70°С.

5.10.2 Использование
5.10.2.1 Морозильная камера
Необходимо иметь разные камеры или разные контейнеры с достаточным пространством, чтобы обеспечить физическое разделение при хранении:

  • неинокулированных реактивов,
  • образцов для анализа и
  • культур микроорганизмов.

Морозильные камеры заполняют таким способом, чтобы поддерживалась достаточно низкая температура, особенно в случаях, когда в них загружают незамороженные продукты.

5.10.2.2 Установка для глубокого замораживания
Морозильные камеры применяют для хранения микроорганизмов, контрольных и/или рабочих культур и реагентов. Загружают их таким способом, чтобы поддерживалась низкая температура и предотвращалось взаимное загрязнение между микроорганизмами и реагентами.

5.10.3 Проверка
Регулярно проверяют температуру каждой камеры, используя подходящие устройства, контролирующие температуру.

5.10.4 Техническое обслуживание
Регулярно выполняют следующие операции для поддержания морозильных камер в рабочем состоянии:

  • удаление пыли с лопастей мотора и с внешних пластин термообменника (если возможно);
  • регулярное размораживание;
  • мытье и санитарную обработку внутренней части камеры.

5.11 Баня термостатическая контролируемая

5.11.1 Описание
Баня с терморегулятором, заполненная жидкостью (вода, этилен гликоль и т.д.), с подогнанной крышкой или без нее или другим устройством, ограничивающим испарение, которое требуется, чтобы поддерживать необходимую температуру. Контроль температуры часто более точен, чем в воздушном термостате, и обеспечивает максимально допустимое отклонение ±0,5°С и менее. Рабочие температуры и требуемые максимально допустимые погрешности устанавливают для каждого отдельного метода. Необходима система охлаждения для поддержания температуры, близкой к окружающей температуре или ниже данной температуры.

5.11.2 Использование
В основном баню используют для решения следующих задач:

  • инкубации при постоянной температуре засеянных питательных сред;
  • поддержания стерильных расплавленных агаровых сред при приготовлении сред;
  • поддержания температуры стерильных расплавленных агаровых сред для использования в определенных методах;
  • приготовления первичных образцов суспензий или растворов при контролируемой температуре;
  • обработки нагреванием первичных образцов суспензии при контролируемой температуре (например, пастеризация).

Там, где требуется точный контроль температуры, баня должна быть оборудована циркуляционным водяным насосом и автоматической системой регулирования температуры. Любое перемешивание жидкости не должно приводить к разбрызгиванию капель.
Для использования при точной или высокой температуре предпочтительны бани с крышками. Следует использовать покатые крышки, создающие условия для стока конденсата.
Для инкубации засеянных питательных сред жидкость в бане поддерживают на уровне, чтобы верхний край питательной среды был на 2 см ниже уровня жидкости в бане в течение времени инкубации.
Другие контейнеры необходимо размещать в бане таким образом, чтобы уровень их содержимого был ниже уровня жидкости.
Глубина погружения должна препятствовать попаданию воды через крышку.
Допускается применять устройства для поддержания контейнеров в стабильном положении, например штативы.
После выемки из бани все контейнеры должны быть высушены перед дальнейшим использованием.

5.11.3 Проверка
Проверке подлежат стабильность и однородность температуры во всех частях бани перед началом использования и после любого ремонта или модификаций, оказывающих влияние на контроль температуры.
Контроль температуры в бане осуществляют с помощью термометра, термоэлементов или устройства регистрации температуры с подходящей минимальной неопределенностью измерения (см. 5.28.2) и независимо от автоматической системы регуляции температуры.
Допускается использовать цифровой дисплей при условии, что его точность и разрешение проверены на соответствие требованиям.
Температуру бани контролируют в течение каждого использования и, как минимум, ежедневно при продолжительной инкубации.

5.11.4 Обслуживание
Бани перед началом работы необходимо заполнить жидкостью, как рекомендуется изготовителем. Для инкубации культур следует использовать дистиллированную или деионизированную воду.
Регулярно проверяют уровень жидкости, чтобы обеспечить правильное функционирование бани и надлежащее погружение помещенных образцов в баню. Уровень жидкости должен всегда закрывать нагревательные элементы.
Жидкость из бань должна регулярно выливаться, баня очищаться, санироваться и снова заполняться жидкостью в зависимости от частоты использования, а также после того, когда происходит разбрызгивание или протекание бани.

5.12 Пароварки, включая бани с кипящей водой

5.12.1 Описание
Пароварки и бани с кипящей водой состоят из нагревательного элемента, окруженного водой в сосуде с плотно подогнанной крышкой. В пароварке при атмосферном давлении образуется пар; в бане с кипящей водой нагревается вода до температуры кипения или близкой к таковой с образованием или без образования пара.

5.12.2 Использование
Данные приборы используются, главным образом, для следующего:

  • расплавления агаризованных питательных сред;
  • приготовления неустойчивых к повышенной температуре сред;
  • уменьшения зараженности мелких компонентов оборудования между использованием.
    В сосуде должен быть достаточный уровень воды, чтобы обеспечить полное закрытие нагревательных элементов.

Можно использовать автоклав с автономной парообразущей способностью.

5.12.3 Обслуживание
Пароварки и бани с кипящей водой необходимо содержать в чистоте.
При необходимости следует чистить приборы от накипи с частотой, зависящей от жесткости местной воды.

5.13 Стерилизационный сушильный шкаф

5.13.1 Описание
Стерилизационный сушильный шкаф - это камера, которая способна поддерживать температуру от 160°С до 180°С для уничтожения (разрушения) микроорганизмов с помощью сухого горячего воздуха.

5.13.2 Использование
В стерилизационном сушильном шкафу следует стерилизовать только прочное и твердое оборудование, такое как стеклянная посуда и металлические изделия.
Стерилизационный сушильный шкаф не допускается использовать для стерилизации изделий из каучука и пластмассы.
Перед стерилизацией стеклянной посуды и металлических инструментов их очищают и моют.
При стерилизации мерной стеклянной посуды ее регулярно проверяют на точность маркированных объемов.
Температура в стерилизационном сушильном шкафу должна быть одинаковой во всех частях камеры. Сушильный шкаф должен быть оснащен термостатом и термометром или устройством регистрации температуры.
Сушильный шкаф должен быть оборудован индикатором продолжительности работы, программируемым устройством или таймером.
Как только достигается температура стерилизации, процедура стерилизации должна длиться не менее одного часа при температуре 170°С или поддерживать равноценный режим по параметрам время/температура.
После стерилизации, чтобы предотвратить растрескивание стеклянной посуды, перед ее изъятием из сушильного шкафа необходимо дать время для охлаждения, не вынимая из шкафа.

5.13.3 Проверка
Проверке подлежат стабильность и равномерность распределения температуры во всех зонах шкафа перед началом применения и после любого ремонта или модификации, которая может повлиять на контроль температуры.
Стерилизационный сушильный шкаф должен быть оснащен калиброванным термометром, термопарой или устройством регистрации температуры соответствующей точности, которое является независимым от автоматической системы регуляции температуры.
Контролирующее устройство должно иметь разрешение 1°С или менее при температуре, используемой в сушильном шкафу.
Температуру сушильного шкафа следует проверять и регистрировать в течение каждого цикла использования.

5.13.4 Обслуживание
По мере необходимости моют внутренние поверхности сушильного шкафа.

5.14 Микроволновая печь

5.14.1 Описание
Микроволновая печь - это устройство, в котором нагревание продукта осуществляется с помощью микроволнового излучения при атмосферном давлении.

5.14.2 Использование
Имеющиеся в настоящее время микроволновые печи рекомендуется использовать только для нагревания жидкостей или плавления агаровых питательных сред.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не допускается нагревание сред, содержащих чувствительные к высокой температуре компоненты, если не проверено, что этот способ нагревания не оказывает влияния на свойства среды. До настоящего времени нет оценки эффективности микроволн для стерилизации питательных сред, и поэтому микроволновые печи не допускается использовать для этой цели.
Микроволновая печь должна обеспечивать нагревание жидкостей и питательных сред с помощью цикла микроволнового излучения. Микроволновое поле должно быть гомогенным и равномерно распределенным по объему, чтобы избежать зон перегревания. Микроволновые печи, оснащенные поворотным столом или смесителем для микроволн, характеризуются лучшим распределением высокой температуры.
Нельзя использовать металлическое оборудование, включая металлические крышки. Крышки флаконов или пробки перед нагреванием в микроволновой печи необходимо приоткрыть.
Нагревание в течение более длинных периодов времени при меньшей номинальной мощности может обеспечить лучшее распределение высокой температуры.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Проводите нагревание изделий с осторожностью. Содержимое сосудов может перегреваться и выкипать, возможен взрыв флаконов.
Плавление агаровых питательных сред проводят при низкой мощности (например, режим размораживания), и нагревание воды (например, от 50 до 100 см3 воды в лабораторном стакане для микроволновой печи) рекомендуется для дополнительного контроля процесса нагревания.
После процесса нагревания следует подождать не менее 5 мин перед удалением содержимого из микроволновой печи.

5.14.3 Проверка
Необходимо определить подходящие время нагревания и мощность при первоначальном использовании микроволновой печи для различных объемов жидкостей и питательных сред, с которыми обычно работают в лаборатории. Таким образом обеспечивают оптимальный режим, при котором не происходит перегрев чувствительных продуктов.

5.14.4 Обслуживание
Печь немедленно очищают и моют при малейшем попадании брызг, а также через регулярные интервалы в зависимости от интенсивности использования.
Регулярно осматривают целостность уплотнителя двери печи, а печь регулярно проверяют на потерю излучения.

5.15 Машина для мытья стеклянной посуды

5.15.1 Описание
Лабораторные машины для мытья стеклянной посуды - это машины с электронным управлением, которые можно программировать на различные режимы мойки и полоскания (например, дистиллированной или деионизированной водой или кислотой).
Лабораторные машины для мытья стеклянной посуды могут иметь специальные устройства, разработанные специально для промывания узких отверстий пипеток.

5.15.2 Использование
Существует много типов машин для мытья стеклянной посуды, и обычно их устанавливают и эксплуатируют в соответствии с инструкцией изготовителя.

5.15.3 Проверка
Эффективность мытья оценивают посредством визуального осмотра, а в критических случаях проводят испытания, чтобы убедиться, что вымытая стеклянная посуда не содержит веществ, ингибирующих рост микроорганизмов.
Наличие щелочных и кислых остатков проверяют посредством использования индикаторного раствора. Необходимо, чтобы рН оставался в пределах диапазона 6,5-7,3.

5.15.4 Обслуживание
Регулярное обслуживание осуществляют в соответствии с рекомендациями изготовителя с установленным графиком.
Более частое обслуживание может потребоваться при интенсивном использовании машины для мытья стеклянной посуды в регионах с повышенной жесткостью воды.

5.16 Оптический микроскоп

5.16.1 Описание
Существует несколько различных типов микроскопа: монокулярный, бинокулярный, с дисплеем, с камерой или оборудованием для флюоресценции и т.д., и с внутренним и наружным источником света. Для бактериологических экспертиз используют объективы с увеличением от 10 (сухая линза) до примерно 100x (объектив с масляной иммерсией и подпружинной турелью) для получения общего увеличения от 100x до 1000x. Фазово-контрастная микроскопия также является необходимым атрибутом исследований "мокрых препаратов".

5.16.2 Использование
Оптику микроскопа устанавливают в соответствии с инструкцией изготовителя. Оптическая ось света от лампы высокой интенсивности должна проходить через центр конденсора микроскопа, колено окуляра и линзу объектива в окуляр так, чтобы не возникали сферические и хроматические аберрации.

5.16.3 Обслуживание
Необходимо следовать инструкции изготовителя в отношении хранения, очистки и обслуживания. Необходимо предотвращать появление конденсата, возникающего при высокой влажности, так как это приводит к ухудшению качества линз.
После каждого исследования удаляют иммерсионное масло с линз и прилегающих частей, используя ткань для протирки линзы. Можно использовать растворитель, рекомендованный изготовителем. Регулярно удаляют жир с поверхности окуляра, вызванный прикосновением ресниц.
Оптические системы могут легко повреждаться, и поэтому желательно, чтобы они обслуживались изготовителем.

5.17 Газовая горелка и прокаливатель проволоки

5.17.1 Описание
Газовые горелки (Бунзена) производят узкое открытое пламя и работают или от магистрального газа, или газа из баллона. Степень нагревания горелки варьируют с помощью изменения количества воздуха, смешиваемого с газом.
Газовые или электрические прокаливатели проволоки достигают температуры красного каления без образования пламени и используются для стерилизации бактериологических петель и непосредственно проволоки, используемой для работы с микробиологическими культурами.

5.17.2 Использование
Газовую горелку используют для стерилизации металлических петель и прямых проволок, доводимых до температуры красного каления, и для стерилизации пламенем других мелких прочных изделий и оборудования для микробиологической работы.
Прокаливатели используют для стерилизации металлических петель и прямых проволок при работе с патогенными бактериями, поскольку они предотвращают разбрызгивание материала и позволяют избежать риска перекрестного заражения.
Газовые горелки могут производить много тепла и создавать турбулентность воздуха в лаборатории.
Работу в стерильных условиях можно осуществлять без газовой горелки при использовании одноразовых материалов.
В боксах биологической безопасности следует отказаться от использования газовых горелок, потому что пламя газовых горелок будет смешиваться с ламинарным потоком воздуха и нарушать его течение. В этом случае рекомендуется использование стерильного одноразового инструментария.

5.17.3 Обслуживание
Регулярно чистят и обеззараживают горелки и крышки прокаливателей, особенно в случае проливания или попадания брызг какой-либо микробной культуры на приборы.

5.18 Дозатор (устройство для разливки) питательных сред и реактивов

5.18.1 Описание
Дозатор - это инструмент или устройство, используемое для дозированной разливки питательных сред и реактивов в пробирки, флаконы или чашки Петри. Такие приборы включают средства от простых мерных цилиндров, пипеток или ручных шприцев, автоматических шприцев и перистальтических насосов до электронных приборов, программируемых электронными устройствами с различными автоматическими настройками дозирования.

5.18.2 Использование
Чистое оборудование, используемое для дозированной разливки питательных сред и реактивов, должно быть свободно от ингибирующих веществ, подавляющих рост микроорганизмов. Необходимо использовать отдельные пробирки для селективных сред, чтобы минимизировать выщелачивание/перенос таких веществ.
Если требуется разливка стерильных питательных сред, все части дозатора, контактирующие со средами, должны быть стерильными.

5.18.3 Проверка
Погрешность измерения дозатора должна соответствовать максимально допустимой погрешности при дозировании объема, который необходимо разлить, и не должна превышать ±5 %. Максимальная допустимая погрешность измерения объема разлитой жидкости, используемой для приготовления десятичных разведений, - ±2 %.
Дозированные объемы жидкостей проверяют до первого применения, а затем регулярно в соответствии с зарегистрированным графиком и всегда после любых наладочных операций, которые могут влиять на дозирование объема.

5.18.4 Очистка и Обслуживание
Наружную поверхность дозатора очищают после каждого использования. Тщательно моют и ополаскивают все части дозатора, которые входят в контакт с продуктом, и, если требуется для разливки стерильной жидкости, стерилизуют их. Не допускается использовать дезинфицирующие средства, входящие в контакт с продуктом, который будет разливаться, так как они могут обладать ингибирующими свойствами.
Все автоматические дозаторы должны содержаться в хорошем состоянии посредством постоянного обслуживания в соответствии с инструкциями изготовителя.

5.19 Вихревой механический смеситель (Вортекс)

5.19.1 Описание
Этот прибор облегчает гомогенизирующее смешивание жидких сред (например, десятикратных разведений и образцов жидкости для исследований) или суспензий бактериальных клеток в жидкости.
Перемешивание достигается с помощью эксцентричного движения содержимого пробирки или контейнера (создаваемого водоворотом).

5.19.2 Использование
Прижимают основание пробирки или контейнера, содержащих жидкость, которую надо перемешать, к дну смесителя. Скорость перемешивания регулируется с помощью изменения оборотов двигателя или угла контакта с дном смесителя.
Оператор должен следить за тем, чтобы в течение перемешивания не произошло разбрызгивания. Это осуществляется посредством регулирования скорости и удерживания пробирки приблизительно на одной трети ее длины от верхнего края, чтобы лучше контролировать положение пробирки и, следовательно, избежать слишком высокого подъема жидкости в пробирке.
Необходимо предпринять соответствующие меры предосторожности, чтобы свести к минимуму выброс аэрозолей при открывании контейнеров после перемешивания.

5.19.3 Проверка
Об адекватном перемешивании свидетельствует появление воронки по всей глубине жидкости в процессе перемешивания.

5.19.4 Обслуживание
Смеситель содержат в чистоте. Если происходит разбрызгивание, прибор обеззараживают, используя применяемое в лаборатории дезинфицирующее средство.

5.20 Устройство для подсчета колоний

5.20.1 Описание
Ручные устройства подсчета колонии используют счетное устройство, приводимое в действие под давлением и обычно дающее звуковой сигнал каждой единицы счета и цифровую индикацию общего количества колоний. Они могут быть простыми устройствами, похожими на авторучку, или могут состоять из освещенного столика с калиброванной сеткой для помещения чашки и увеличительного экрана для облегчения подсчета колоний. Автоматические электронные счетчики колоний, включающие анализаторы изображения, работают в комбинации с аппаратными средствами ЭВМ и системами программного обеспечения; используют также видеокамеры и монитор.

5.20.2 Использование
Необходимо выполнять инструкции изготовителя. Регулируют чувствительность автоматического счетчика, чтобы обеспечить подсчет всех подлежащих подсчету колоний. Автоматические электронные счетчики колоний требуют отдельного программирования, если их применяют с различными типами питательных сред и матриц, и обеспечивают подсчет колоний на поверхности агара или внутри питательной среды.

5.20.3 Проверка
Необходимо осуществлять регулярно проверку подсчета вручную, чтобы гарантировать точность подсчета, выполненного счетчиком колоний.
Для этого автоматические счетчики колоний следует проверять каждый день с калибровочной чашкой, содержащей известное число подсчитываемых частиц или колоний для подсчета.

5.20.4 Обслуживание
Оборудование необходимо содержать в чистоте, свободным от пыли; избегать повреждения поверхностей, которые являются существенным элементом процесса подсчета. Осуществляют плановое регулярное обслуживание электронных счетчиков, включающих анализаторы изображения в соответствии с инструкциями изготовителя с подходящей частотой.

5.21 Оборудование для культивирования в измененной атмосфере

5.21.1 Описание
Это может быть сосуд, герметично запечатанный, или любое другое подходящее оборудование, которое способно поддерживать условия измененной атмосферы (например, анаэробиоз) в течение всего периода инкубации питательной среды. Допускается использовать другие системы с равноценными характеристиками типа анаэробных камер.
При установке и обслуживании следуют инструкциям изготовителя оборудования.

5.21.2 Использование
Состав требуемой атмосферы может быть достигнут посредством заполнения газовой смесью (например, из газового баллона) после вытеснения воздуха из сосуда, изменением атмосферы в шкафу или любыми другими подходящими средствами (например, газовые пакеты, имеющиеся в продаже).
Инкубация в анаэробных условиях требует атмосферы, содержащей менее чем 1% кислорода, от 9% до 13% двуокиси углерода; микроаэробное инкубирование требует атмосферы, содержащей 5%-7% кислорода и приблизительно 10% двуокиси углерода.
Условия могут требовать модификации в зависимости от потребностей конкретного микроорганизма.

5.21.3 Проверка
В каждую камеру при использовании помещают биологический или химический индикатор для контроля за качеством атмосферы. Рост контрольного штамма или изменение цвета химического индикатора свидетельствует, что соответствующие условия инкубации достигнуты.

5.21.4 Обслуживание
Если катализатор соответствует условиям исследования, его необходимо установить в соответствии с инструкциями изготовителя. Если имеется клапан, его необходимо чистить и смазывать, чтобы гарантировать надлежащее функционирование. Заменять его следует по мере необходимости.
Оборудование необходимо регулярно очищать и проводить санитарную обработку.

5.22 Центрифуга

5.22.1 Описание
Центрифуги - это механические устройства, в том числе управляемые с помощью электроники, которые используют центробежную силу для отделения взвешенных частиц, включая микроорганизмы, от жидкостей.

5.22.2 Использование
В некоторых случаях концентрация определяемых микроорганизмов достигается путем центрифугирования жидких проб, чтобы получить осадок, который можно снова суспендировать в жидкости и подвергнуть дальнейшему исследованию.
Необходимо принять все меры предосторожности, чтобы предотвратить возникновение аэрозоля и перекрестное заражение. С этой целью необходимо использовать закрытые и стерильные центрифужные пробирки или другие специальные сосуды.

5.22.3 Проверка
Когда скорость центрифугирования максимальная, как указано в инструкции по применению, индикатор скорости или установочные параметры следует регулярно проверять по калиброванному независимому тахометру, а также после существенного ремонта или модификаций.

5.22.4 Обслуживание
Центрифуги регулярно очищают и обеззараживают. После проливания материала с микроорганизмами или потенциально зараженных проб центрифуги дополнительно очищают и обеззараживают.
Необходимо постоянное обслуживание центрифуг.

5.23 Нагревательная плитка и кожух с нагревом

5.23.1 Описание
Нагревательные плитки и кожухи представляют собой нагревательные устройства с термостатическим контролем. Некоторые нагревательные плитки и кожухи имеют активные системы магнитных мешалок.

5.23.2 Использование
Нагревательные плитки и кожухи с нагревом, оборудованные системами магнитных мешалок, используют для нагревания относительно больших объемов жидкостей, таких как питательные среды.
Нельзя использовать нагревательные плитки и кожухи без систем перемешивания при приготовлении питательных сред.

5.23.3 Обслуживание
Все брызги и пролитый материал сразу удаляют, как только остынет нагревательный прибор.

5.24 Дозатор для нанесения посевного материала на поверхность сред по спирали (спиральный дозатор)

5.24.1 Описание
Спиральный дозатор - это аппарат, который распределяет предварительно установленный объем жидкости по поверхности вращающихся чашек с агаром. Дозирующая игла движется от центра чашки к наружному ее краю по траектории, называемой спиралью Архимеда. Распределяемый объем уменьшается по мере движения иглы от центра к краю чашки таким образом, чтобы существовала обратно пропорциональная зависимость между выливаемым объемом и радиусом спирали. Объем пробы, распределенной на любой конкретный сегмент, известен и постоянен. Требуется источник вакуума для загрузки и разливки жидкостей.

5.24.2 Использование
Прибор применяют для разливки жидкого образца, гомогенного образца или разведения на соответствующей агаровой чашке для подсчета колоний. После инкубации колонии распределяются по линиям, по которым была распределена жидкость. Подсчитывают число колоний на определенной площади, используя специальную (координатную) сетку для подсчета, поставляемую с оборудованием, и определяют количество колоний.
Поверхность агаровых чашек, которые используют со спиральным дозатором, должна быть ровной и без воздушных пузырей.
Чашки должны быть подсушены перед использованием, чтобы удалить избыток влаги.
Дозирующая система должна проходить санитарную обработку и ополаскиваться стерильной водой перед разливкой каждого образца и после окончания работы.

5.24.3 Проверка
Проверяют ежедневно угол наклона конца дозирующей иглы, используя вакуум для удерживания покровного стекла относительно передней части иглы. Покровное стекло должно быть параллельно поверхности агара и расположено от нее на расстоянии 1 мм.
Рисунок распределения образца следует проверить с помощью смываемых чернил. Рисунок распределения образца должен быть наиболее плотным около центра пластины, где начинается разливка образца, и становиться менее плотным в точке подъема кончика иглы дозатора. Чистая часть чашки должна быть в центре и иметь диаметр около 2,0 см.
Следует выполнять ежедневную проверку, чтобы обеспечить расположение наконечника дозирующей иглы под правильным углом к поверхности агара, используя покровное стекло и шаблон уровня, поставляемый вместе с прибором.
Стерильность спирального дозатора следует проверять с помощью стерильной воды для каждой партии исследуемых образцов.
Гравиметрическую проверку распределяемого объема необходимо выполнять регулярно с помощью дистиллированной воды. Полученная масса должна быть в пределах максимально допустимой ошибки ±5 % от ожидаемой массы для распределенного объема.

5.24.4 Обслуживание
Дезинфекция трубок дозатора и дозирующей иглы может быть достигнута промыванием раствором, содержащим от 0,5% до 1% свободного хлора. Затем прибор следует промыть стерильной или деионизированной водой.
Засорение дозатора и дозирующей иглы можно предотвратить, не допуская попадания частиц перед загрузкой суспензии образца, отбирая его из надосадочной жидкости.
Пролитый материал необходимо немедленно удалить, а дозатор очищать регулярно.
Дозатор необходимо обслуживать и проверять в зависимости от интенсивности использования.

5.25 Дистилляторы, деионизаторы и установки обратного осмоса

5.25.1 Описание
Эти устройства применяют для получения дистиллированной или деионизированной/деминерализованной воды требуемого качества (см. ISO/TS 11133) для получения микробиологических питательных сред или реактивов и для других работ в лаборатории.

5.25.2 Использование
Устанавливают, проверяют и используют оборудование в соответствии с инструкциями изготовителя, принимая во внимание местоположение подачи воды в лаборатории, электрическое питание и стоки для отходов.

5.25.3 Проверка
Качество воды следует проверять регулярно, особенно когда используют оборудования после хранения, на электропроводность, которая должна быть не более 25 мкСм/см (эквивалентно удельному сопротивлению 40000 Ом·см) для приготовления реактивов и питательных сред.
После хранения воды или пропускания ее через ионообменник перед использованием воду проверяют на микробное загрязнение в соответствии с ISO/TS 11133.

5.25.4 Обслуживание
Дистилляторы необходимо промывать и освобождать от накипи с частотой, которая зависит от жесткости пропускаемой через них воды.
Деионизаторы и дистилляторы обслуживают в соответствии с инструкциями изготовителя.

5.26 Таймеры и счетчики времени

5.26.1 Описание
Таймеры и интегральные счетчики времени - это приборы, которые используют в лаборатории для определения продолжительности времени, или время является определяющим параметром.

5.26.2 Использование
Аналоговый и цифровой карманный компьютеры или настольные таймеры используют для контроля продолжительности лабораторных операций (например, окрашивания микробных мазков, гомогенизации образцов), и они должны содержаться в хорошем рабочем состоянии и обеспечивать необходимую точность.
С встроенными интегральными таймерами на лабораторном оборудовании (например, на автоклавах, центрифугах, гомогенизаторах) необходимо обращаться в соответствии с инструкциями изготовителя. Эти таймеры должны обеспечивать требуемую точность.

5.26.3 Проверка
Регулярно и после ремонта осуществляют проверку таймеров, используемых в лабораторных операциях, продолжительность которых является решающим параметром для получения результата. Проверку осуществляют по сигналам службы точного времени.

5.26.4 Обслуживание
Регулярно чистят и проверяют таймеры на надлежащее функционирование.
Интегральные счетчики времени следует проверять в рамках технического обслуживания прибора.

5.27 Пипетки и пипеточные дозаторы

5.27.1 Описание
Пипетки стеклянные или одноразовые пластмассовые представляют собой устройства, используемые для переноса объемов жидких или вязких материалов. С помощью градуированных пипеток измеряют и переносят измеренные объемы жидких или вязких материалов с точностью, зависящей от требований.
Автоматические (механические) пипеточные дозаторы оснащаются пластмассовыми наконечниками - устройствами, которые забирают установленные или регулируемые объемы жидкостей под действием поршня с ручным или электрическим приводом.

5.27.2 Использование
Не допускается использование поврежденных или разбитых (бракованных) пипеток.
Стерильные пастеровские или мерные пипетки и наконечники пипеточного дозатора должны быть заткнуты неабсорбирующим ватным тампоном, чтобы предотвратить заражение, когда проводится работа с микробными культурами.
Нельзя проводить пипетирование ртом при работе с микроорганизмами, за исключением работы с неконтаминированными жидкостями.
Резиновые груши, используемые на пастеровских или градуированных пипетках, и наконечники для пипеточных дозаторов должны иметь правильный размер, чтобы предотвратить протекание и обеспечить эффективную работу.

5.27.3 Проверка
Мерные пипетки проверяют, чтобы подтвердить перенос требуемого объема, если изготовитель не сертифицирует их точность (правильность и прецизионность).
Калибровка пипеток/дозаторов описана в ISO 835 (все части) и ISO 8655-1.
Перед использованием новые пипеточные дозаторы проверяют. Проверку проводят через регулярные интервалы времени в зависимости от частоты и характера использования. Проверкой подтверждают, что приборы соответствуют максимально допустимой погрешности, определенной в соответствии ISO 8655-1. Выполняют промежуточные гравиметрические проверки, используя дистиллированную или деионизированную воду для того, чтобы переносимые объемы оставались в рамках максимально допустимых ошибок.
Проверяют все новые партии мерных пипеток.

5.27.4 Обслуживание
Дезактивируют, моют и стерилизуют все пипетки многоразового пользования и автоматические пипеточные дозаторы после каждого использования.
Если цилиндры или поршни автоматических пипеточных дозаторов стали загрязненными при использовании, их демонтируют для дезактивации и очистки. После повторной сборки их повторно калибруют. Если это невозможно сделать в лаборатории, пипеточные дозаторы возвращают изготовителю для повторной сборки и повторной калибровки.

5.28 Термометры и температурно-контролирующие устройства, включая автоматические записывающие устройства

5.28.1 Описание
Термометры бывают стеклянными ртутными или стеклянными спиртовыми и используются для измерения температуры в диапазоне лабораторной деятельности.
Другие устройства контроля температуры включают платиновые термометры сопротивления и инструменты, которые имеют термоэлектроды для измерения температуры и обеспечивают визуальный контроль и запись на бумажном или электронном носителе изменения температуры во времени.
Контрольные термометры и другие устройства контроля температуры должны быть калиброваны в соответствии с международными стандартами и сертифицированы. Они должны использоваться только для контроля, а не для повседневной работы.
Рабочие термометры и другие устройства регистрации температуры должны быть калиброваны таким образом, чтобы позволять отслеживать колебания температуры в соответствии с национальными и международными стандартами.
Могут быть использованы устройства адекватной точности, которые соответствуют международному стандарту в качестве рабочих термометров после проверки их работы.

5.28.2 Использование
Термометры и другие устройства контроля температуры должны обеспечивать измерение температуры, требуемое методикой в установленных пределах с максимально допустимой погрешностью.
Неопределенность измерения для мониторинга температуры должна быть в четыре раза меньше, чем диапазон максимально допустимой погрешности. Например, для заданной максимально допустимой погрешности ±1°С погрешность измерения должна быть ±0,25°С; для заданной максимально допустимой погрешности ±0,5°С погрешность измерения должна быть ±0,125°С. Неопределенность измерения калибровки контрольного термометра необходимо также принимать в расчет при определении рабочей температуры.
В целях обеспечения достоверных показаний термометры или термоэлементы, помещенные в воздушные термостаты, должны быть в контейнерах, заполненных глицерином, жидким парафином или полипропиленгликолем, являющимися буфером, предохраняющем от влияния тепла, которое возникает при открывании дверцы.
При использовании термометров полного погружения полностью погружают только шарик термометра.
Термометры, помещенные в водяные бани, должны быть погружены в воду в соответствии с индивидуальными техническими требованиями, например, термометры частичного погружения необходимо погрузить на глубину, указанную для данного термометра, например 76 или 100 мм.
Ртутные термометры в стекле хрупкие, и, если есть риск разбития, они должны быть помещены внутри защитных устройств, которые не соприкасаются с термометрами, измеряющими температуру.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Ртуть опасна для здоровья. Разбитые термометры удаляют в соответствии с инструкциями.

5.28.3 Проверка
Контрольные термометры должны быть калиброваны по всему диапазону отслеживаемых стандартов перед начальным использованием и затем не реже одного раза каждые 5 лет. Промежуточную калибровку по одной точке (например, температуру таяния льда) следует выполнять для проверки точности работы термометра.
Контрольные термопары должны быть полностью калиброваны по прослеживаемым стандартам перед начальным использованием в соответствии с инструкцией изготовителя. Промежуточные проверки следует проводить по показаниям контрольного термометра для проверки точности работы прибора.
Другие устройства контроля температуры (такие как приемники радиоволн) должны быть калиброваны по прослеживаемым стандартам в соответствии с инструкциями изготовителя.
Рабочие термометры и термоэлементы должны быть проверены при температуре таяния льда и/или по контрольному термометру в диапазоне рабочих температур.

5.28.4 Обслуживание
Термометры и термоэлементы необходимо содержать в чистоте и рабочем состоянии.
Другие средства контроля температуры необходимо поддерживать в соответствии с инструкциями изготовителя.

5.29 Иммуномагнитный сепаратор

5.29.1 Описание
Это оборудование применяют, чтобы отделить и сконцентрировать исследуемые микроорганизмы в жидких культурах посредством парамагнитных бусинок, покрытых соответствующими антителами.
Ручные сепараторы состоят из ротационного миксера, способного создавать скорость от 12 до 20 об/мин, и концентратора частиц со сменным полосовым магнитом.
Автоматические сепараторы используют устройства, подобные гребенке с множеством магнитных стержней в виде гребней и штативов с пробирками. Магнитные частицы перемещаются от пробирки к пробирке и осуществляют полную процедуру разделения, включая стадии отмывок, выполняемых автоматически.

5.29.2 Использование и проверка

При использовании руководствуются инструкцией изготовителя и теми инструкциями, которые приведены в конкретных стандартах (например, для E.coli O1157).
В ручных системах проверяют скорость вращения миксера.
В ручных и автоматизированных системах перед использованием проверяют, чтобы система обладала способностью изолировать низкое количество интересующего микроорганизма.
Во время процедуры ручного разделения не допускается перекрестное заражение.

5.29.3 Обслуживание
Оборудование осматривают и поддерживают в соответствии с инструкциями изготовителя.

5.30 Система фильтрации

Используемая система фильтрации должна соответствовать описанной в ISO 8199.

5.31 Другое оборудование и программное обеспечение

Другое оборудование и связанное с ним программное обеспечение должны обеспечивать требуемую точность и выполнение спецификаций, необходимых для проводимых испытаний. Программы калибровки следует разрабатывать для ключевых показателей качества или уровней там, где эти свойства оказывают существенное влияние на результат. Перед повседневной работой калибруют или проверяют оборудование, чтобы подтвердить его соответствие требованиям лаборатории и техническим условиям для выполнения необходимых стандартных операций. Любые изменения конфигурации или модификации программ, проведенные в лаборатории, должны быть проверены, чтобы гарантировать, что измененное программное обеспечение дает надежный и правильный результат.